Gocher Tafel
Nicht alle Menschen haben ihr tägliches Brot- und dennoch gibt es Lebensmittel im Überfluss. Die Tafeln bemühen sich um einen Ausgleich für die Bedürftigen vor Ort.
Ziel der Tafel ist es, qualitativ einwandfreie Lebensmittel, die im Wirtschaftsprozess nicht mehr verwendet werden vor der Vernichtung zu bewahren, wenn…
- Haltbarkeitsdaten nah sind.
- die Verpackung leicht beschädigt ist.
- eine Überproduktion vorliegt.
- nur noch Restposten vorhanden sind.
- Platz in den Regalen benötigt wird.
- es Saisonartikel sind (Ostern, Weihnachten).
Es sind also keine „verdorbenen“ Nahrungsmittel, sondern sie erfüllen alle Bestimmungen, die gesetzlich für jeden Lebensmittelbetrieb vorgeschrieben sind. Alle Nahrungsmittel sind jedoch zum baldigen Verzehr bestimmt.
Montag bis Samstag holen unsere Helfer*innen mit den Fahrzeugen u.a. von Super -und Lebensmittelmärkten, Metzger -und Bäckereien oder auch diversen landwirtschaftlichen Betrieben aus der Umgebung von Goch Waren ab. Die uns zur Verfügung gestellten Waren werden täglich geprüft und ggfls. aussortiert. An den beiden Ausgabetagen (Dienstag und Freitag) können die Kunden dann die Ware abholen.
Nicht mehr für Menschen verwertbare Produkte werden an die ortsansässige Tierhilfe beziehungsweise zur Verfütterung an landwirtschaftliche Betriebe verteilt.